人気ブログランキング | 話題のタグを見る

全粒粉入りレーズンパンを焼く

生活が落ち着いてきたので、パン作りを少し再開!
レーズンパンが食べたかったので、少し全粒粉を混ぜたレーズンパンにしました。
全粒粉入りレーズンパンを焼く_d0367188_15583545.jpg
ちなみに、完成形。
実は、ちょっと失敗作。
ふんわりといかず、表面も焦げちゃった。
全粒粉&レーズンを増せた事で、いつもより発酵を多めにすべきだったのかも。
あと、レーズン入れたから焦げやすく、温度低めに焼けば良かった。

けどね、これ食べるとふんわりして柔らかかったんです!
今回、日本に戻ったので強力粉も全粒粉も国産にしたんですよね。
なので、国産の小麦を使用した事で柔らかモチモチに仕上がった!
原料の良さで失敗をカバーしてくれました。
夫もアメリカで食べてた味と違うと一発で理解してました。

ちなみに、参考にしたレシピはコレ↓

スキムミルクはなかったので水を牛乳に変更して、レーズンを加えました。
あと、アメリカ時代に買ったミートローフ型に入れて食パン風に。

今回使った強力粉は、富澤のオリジナル粉。
全粒粉入りレーズンパンを焼く_d0367188_15582585.jpg

富澤商店ってパン材料とかケーキ材料が手に入るお店で、パン材料を購入する時にいつも利用してます。

【TOMIZ(富澤商店)】プロから初心者までお菓子・パン作りが楽しめます

全粒粉入りレーズンパンを焼く_d0367188_15582532.jpg
レーズンと全粒粉も富澤で。
最近は、手捏ねはほとんどしてなくて、こねまではホームベーカリーに任せてます。
2次発酵から自分の手でやってます。
全粒粉入りレーズンパンを焼く_d0367188_15583641.jpg
二次発酵前。
全粒粉入りレーズンパンを焼く_d0367188_15583662.jpg
二次発酵後。焼く前です。
これもうちょっと発酵させれば良かったですね。次回は長めにやろう。

いやぁ、今回はちょっと失敗したけど北海道小麦に救われた。
素材の良さは大事なんだと実感したパン作りでした。




by bbex371473 | 2017-10-02 16:32 | おうちごはん


2年半のアメリカ駐在生活を終えて日本に戻ってきました。再び日本での生活・現在は主に育児を綴ってます。


by mily

カテゴリ

全体
初めましてのご挨拶
日々のこと
夫婦のこと
おうちごはん
マンション生活
お外でごはん
駐在の時のこと
コスメレビュー
妊娠・出産
育児
不妊治療
チョコレート嚢胞手術
育児1歳〜
未分類

以前の記事

2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月

フォロー中のブログ

life from OC...
Santa Clara ...
プー太郎"こぐれん"のカ...
丁寧な生活をゆっくりと2
ベンチュラ郡の青い空
ひとりごと 。

検索

その他のジャンル

最新の記事

お引越しし、ブログも新たに開..
at 2021-02-03 13:01
今日から平常運転 1y10m
at 2021-01-04 09:00
ズーラシアへ 1y10m
at 2020-12-29 09:00
クリスマスケーキ 1y9m
at 2020-12-25 09:00
身体の成長 1y9m
at 2020-12-20 09:00

記事ランキング

画像一覧