パン作りを再開しましたが、最近の一番のリピはこのコッペパン!
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これもちょっと表面焼き過ぎた。。。笑
我が家のオーブンはちょっと低め設定が良いみたい。ちょっとクセが分かってきました。

レシピはこちらを参考に↓


シンプルで甘くてこのままでもイケちゃうし、
前日に作って余った焼きそばを挟んだり、
最近のお気に入りは、炒めたキャベツとソーセージを挟んだホットドック!
休日のブレックファーストの定番となってます。

カリフォルニア駐在時も、長距離ドライブで出かける時、車内で食べる用に作って、持っていた事もありました。
(いつもはおにぎりが定番でしたが)
その時も十分美味しかったんですが、今回北海道産小麦を使って作ったらより美味しかった♪
使ったのは、前回のレーズンパン同様に富澤商店オリジナルの強力粉↓
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お菓子、パン作りなら【TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ】

アメリカで購入していた強力粉に比べて、北海道産の強力粉ってふんわりと仕上がるんですよね。
捏ねの段階で、手触りが違うのが分かる。
小麦の味が美味しいと、パン作るのも楽しくなりますね。

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by bbex371473 | 2017-10-05 20:31 | おうちごはん | Comments(0)

簡単サムゲタン!

夫が韓国出張へ。
出張が多いので居ない日は結構あるのですが、いない日はいない日で自由度が広がるので寂しくはありません。
朝早く起きなくて良い・夜ご飯の準備しなくて良い、ってことでね笑
これ、カリフォルニア駐在時もそうでした。(まぁ海外なのであまり無理した行動はしなかったけど)
で、今回は久々のアジア出張。実は気持ち的にイヤでした。
何故なら、アジアの夜の付き合いが怪しいから。。。
アジア圏の工場がある地域って、働く男の人も多いので、自ずと夜のお店もわんさかとあるのですよ。
今回は、特に誘われなかった?からか、行かなかったようですが。
今後、中国出張とかもありそうだから、ますます警戒です。

で、前置きが長くなりましたが、韓国・少し寒くなってきたって事で、自宅でサムゲタン作りました!
駐在時にも現地でドラムステック買って作ったレシピで、美味しかったのでまた作ってみました。

サムゲタンは鶏丸ごと使いますが、このレシピは手羽元だけで作ります。
材料も少ないし、鍋に入れて煮込むだけなので簡単!
しかも、骨付きなので味も濃厚で美味しい♪
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私の場合は、ジャガイモとニンニクも追加しました。あと、生姜も多めに。
これ食べた日は、ポカポカして寝れました。逆に寝汗かいちゃったくらい笑
これからもっと寒くなる時期に良いと思います。
と言っても韓国では、夏に食べる料理なんですよね。日本で言う土用の丑の日にウナギを食べるのと一緒です。

さて、最後に夫の韓国土産。
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チョコパイ3箱。
買いすぎ笑
日本のチョコパイと違って、中のクリームがマシュマロなんですね。

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by bbex371473 | 2017-10-04 11:43 | おうちごはん | Comments(2)

生活が落ち着いてきたので、パン作りを少し再開!
レーズンパンが食べたかったので、少し全粒粉を混ぜたレーズンパンにしました。
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ちなみに、完成形。
実は、ちょっと失敗作。
ふんわりといかず、表面も焦げちゃった。
全粒粉&レーズンを増せた事で、いつもより発酵を多めにすべきだったのかも。
あと、レーズン入れたから焦げやすく、温度低めに焼けば良かった。

けどね、これ食べるとふんわりして柔らかかったんです!
今回、日本に戻ったので強力粉も全粒粉も国産にしたんですよね。
なので、国産の小麦を使用した事で柔らかモチモチに仕上がった!
原料の良さで失敗をカバーしてくれました。
夫もアメリカで食べてた味と違うと一発で理解してました。

ちなみに、参考にしたレシピはコレ↓

スキムミルクはなかったので水を牛乳に変更して、レーズンを加えました。
あと、アメリカ時代に買ったミートローフ型に入れて食パン風に。

今回使った強力粉は、富澤のオリジナル粉。
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富澤商店ってパン材料とかケーキ材料が手に入るお店で、パン材料を購入する時にいつも利用してます。

【TOMIZ(富澤商店)】プロから初心者までお菓子・パン作りが楽しめます

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レーズンと全粒粉も富澤で。
最近は、手捏ねはほとんどしてなくて、こねまではホームベーカリーに任せてます。
2次発酵から自分の手でやってます。
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二次発酵前。
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二次発酵後。焼く前です。
これもうちょっと発酵させれば良かったですね。次回は長めにやろう。

いやぁ、今回はちょっと失敗したけど北海道小麦に救われた。
素材の良さは大事なんだと実感したパン作りでした。




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by bbex371473 | 2017-10-02 16:32 | おうちごはん | Comments(2)

箱根ベーカリー

川崎駅の地下にある箱根ベーカリー。


1度利用した事ありましたが、久々にまた買ってみました。
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左上は食パン、右上は全粒粉のレーズンパン、
左下は塩パンの餡が挟んであるパン、右下は普通のレーズンパン。

食パンは、まぁ普通でした。また買うって程でもない。
全粒粉のレーズンパンは、レーズンとクルミいっぱいで、これは美味しかった。
塩パンの進化形は、色々なパン屋さんで展開してますね。メロンパンだったり、餡子&クリームが挟まれてるものだったり。
どれも好きだけど、塩パンってバターが結構入ってるのでカロリーが怖いっちゃこわい。美味しいけどね。
レーズンパンは、安定の味でした。

ここの箱根ベーカリーって、店内がちょっと雰囲気あってこじゃれてるんですよね。
けど、パンの味はまぁ普通かな。個人の好みがあるかもですが。。。
ちなみに、店内で食べるメニューも充実してるみたいなので、今度は店内でランチを利用してみようかと思います。

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by bbex371473 | 2017-08-19 17:01 | おうちごはん | Comments(0)

アメリカに行く前、日本に暮らしていた時、スーパーで割引された商品ってほとんど購入しませんでした。
いわゆる、賞味期限まじかの商品ですね。
しかし、アメリカから戻ってから、積極的に購入してます。
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ちなみに写真は、油揚げの半額商品。
これ約45円です。安っ!
アメリカだと、油揚げ200円位で買ってたような。今考えると信じられません。。。

で、話を戻すと、なぜ割引商品を購入するようになったかと言うと、、、
アメリカの日系スーパーに行くと、ほとんどのものが冷凍出来るって事が分かるんですよ。
油揚げも冷凍されてるし、納豆とか、おでんのたねとか。焼きそばや冷やし中華とかの麺類も冷凍されてます。
そして冷凍ではない、豆腐とかも消費期限が日本に比べて長いの。
そして、タマゴは生食しない事もあってこれも消費期限長い。
極めつけ、こんにゃくなんて、消費期限書いてなかったような。。。

そういう事で、日本の消費期限はかなり安全なラインって事で、あまりきっちり守ってません。
牛乳も期限が多少切れても飲みます。一応、臭いや味見はしますけどね。

しかし、アメリカ・カリフォルニアに比べて、日本の方が湿度が高いので、室内保存するものは少し気を使ってます。
なので、パンなどは早めに冷凍しちゃいます。

そんな感じで、日本では上手く割引シールを利用してます。

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by bbex371473 | 2017-08-01 16:32 | おうちごはん | Comments(0)

実家に戻っていたので、ブログが少しお久しぶりになりました。

アメリカでは、少々アメリカンサイズになりつつあった私。。。
日本に戻ってから、ジム&エステの力も借りてダイエットしております。

ちなみに、エステを受けた日の夜ごはんは、サラダとタンパク質だけにして、炭水化物は取らず。
エステを受けた直後は、吸収が良いのでカロリーの取りすぎは良くないんですよね。
なお、最近のお気に入りのたんぱく質は、コンビニのサラダチキン。
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これはセブンのものですが、ファミマも国産どり使用で同じようにありました。
ファミマの方が、より柔らかかった感じがします。なので、ファミマの方が好みかな。

実は2週間程、夫が海外出張へ行ってました。
帰国して真っ先に言われたのが「痩せた?」って。
なのでこのメニュー効果ありでした♪

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by bbex371473 | 2017-07-19 11:01 | おうちごはん | Comments(0)

日本に帰国してから、マグロが安く手に入るのでついついスーパーで買っちゃってます。
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マグロと言っても色々種類があると思うのですが、めばちマグロはお手頃マグロなんでしょうか?
100gで238円。

アメリカでも日系スーパーへ行けば、Row Fish売ってます。
マグロももちろんだし、ウニとかも。ウニはカリフォルニアのサンタバーバラ産とか、チリ産とかありますし普通に手に入る環境ではあるのですが、、、ただ、値段が高い。
以前、自宅で海鮮丼をやろうと思って、日系スーパーで一通りの材料をカゴに入れたものの、計算するとすごく高い!
60ドル(約6,000円)だったような。。。
こりゃ、日本食レストランに食べに行った方が安上がりって事で止めた事がありました。
なので、あちらでの生活で生魚を買う事は全然ありませんでした。。。買うのは、サバとかサーモンの冷凍ものばかり。
そう言えば、私が住んでいたエリアには日系スーパーが3軒ありました。
ニジヤ>マルカイ>ミツワ の順で魚や肉などのモノの質が良かったと思います。(個人的な感想ではね)

そして、日本に帰ってから、生食用の魚の安い事!
近所のスーパーでセールになってる、このまぐろ刺身ぶつ切りが、安くて美味しいから頻繁に買っちゃってます。
これを漬け丼にしたり、マグロ&アボカト丼にしたり。休日のランチに手軽に作れて、美味しく食べれるので良くやってます。

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by bbex371473 | 2017-07-07 10:32 | おうちごはん | Comments(2)

つや姫を買ってみた

前回買って美味しかった、ゆめぴりか↓


2kgだったのと、美味しかった事もあり早々に無くなりました。
で次に買ったのが、つや姫
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イトーヨーカドーで、1,080円でした。ちなみに、ゆめぴりかも同じ値段。

炊いて食べてみたけど、個人的にはゆめぴりかの方が好みでした。
炊きたての、ツヤや粘り、甘味、お米の立ち方とか。
つや姫は、パッケージに冷めても美味しいと書いてあるので、もしかしたらおにぎりで使うと美味しいのかも。
日本に帰ってから、おにぎりを作る機会がなくて、試せてませんが。

さて、次はどのお米を試そうかな。
そう言えば、この間TVで見たのが、安いお米でも大根の汁を入れて炊くと美味しく仕上がるとか。
日本のTVってこういうお役立ち情報があるから面白いですね♪

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by bbex371473 | 2017-06-30 09:05 | おうちごはん | Comments(0)

豆苗を再生中

久々の日本のスーパー、アメリカの日系スーパーでは手に入らなかった食材とかあって楽しいです。
今回、好きな豆苗を購入しました。この豆苗は、再度再生が出来るようでやってみました。
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タッパーにお水を入れて、刈り取った豆苗を入れて日が当たる場所へ。
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3日目で既にこんな感じに。
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4日目。
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5日目。
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6日目。もうこの時点で再度刈り取れば良かったかも。
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8日目。さすがにこりゃ伸びすぎだったので、この日に刈り取って食べました。
やっぱり、最初に売ってた時の豆苗の味と比べると味が薄いけど全然イケました。

そう言えば、アメリカでもチャイニーズの火鍋レストランでは、時期によっては豆苗がありました。
けど、値段が高かったです。なので、1回食べたくらいでその後は食べませんでした。
日本だと100円で購入出来るので有難い。

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by bbex371473 | 2017-06-23 17:33 | おうちごはん | Comments(0)

日本に戻って、楽しみだったことの一つにお米!
まずは、ネットで評判の良い「ゆめぴりか」を購入してみました。
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これから、色々な銘柄を試したいのでひとまず2kgを。
値段忘れましたが、千いくらだったと思う。

炊きたてのご飯が、キラキラして一つ一つ立ってる感じでした。
味は、も~申し分ない!美味しい!
ご飯そのものを、純粋に美味しく食べれちゃう美味しさ。

ちなみに、アメリカ生活でいつも食べてたお米↓
アメリカで生活してる方にはお馴染みの田牧米。
有難い事に、日系スーパーに行けば色々な種類のお米が手に入ります。
しかも、カリフォルニア産ですがコシヒカリ品種なので、日本のお米と同じくモッチリとしたお米です。
色々売ってる中では、田牧米が一番美味しかった。
あと、秋口には新米ももちろん出てきます。

ただ、やっぱり日本で売ってるお米に比べたら、味はかなり落ちます。。。
今回、久しぶりに日本のお米を食べて、それをまさに感じました。

ちなみに、アメリカではこの田牧米にキヌア↓
を混ぜて炊いて食べてました。
キヌアはアメリカでは手軽に手に入る食材だったので買ってましたが、日本でも同じようにするつもりではありません。
と言うか、日本のお米にこのやり方をしたらもったいない!!
日本では、純粋にお米の美味しさを楽しみたいと思います。

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by bbex371473 | 2017-06-18 14:25 | おうちごはん | Comments(0)